И. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова, 1875

«Грибоедов принадлежит
к самым могучим проявлениям русского духа…»
В.Г. Белинский

Александр Сергеевич Грибоедов, талантливый поэт, композитор, дипломат, вошёл в историю русской литературы как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Один из образованнейших людей своего времени, Грибоедов сделал целью своей жизни служение Родине, полагая: «Чем человек просвещённее, тем полезнее он своему Отечеству».

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в семье гвардейского офицера. Получил разностороннее домашнее образование. С 1802 (или 1803) года по 1805 год учился в Московском университетском Благородном пансионе (там же где в своё время будет учиться Лермонтов). В 1806 году поступил в Московский университет на философский факультет. В 1810 году, окончив словесное и юридическое отделения, продолжал учиться на физико-математическом факультете.

В университете Грибоедов выделялся разносторонней одарённостью, незаурядными музыкальными способностями (Александр великолепно играл на фортепиано); овладел французским, немецким, английским и итальянским языками.

Кавказ сыграл большую роль в творческой жизни А.С. Грибоедова. Впервые на Кавказ Грибоедов попал в 1818 году. Для него всё было ново, а потому интересно. Переходы по горным дорогам и вековым лесам сопровождались в то время опасностями. Передвигаться приходилось в составе оказии, то есть в сопровождении пехоты, казаков, артиллерии. Опасность не страшила Грибоедова, поэтому на привалах он спокойно отдыхал, любовался природой, записывая отрывочно и  лаконично дорожные впечатления. Сохранившиеся заметки – ценный материал для изучения творчества Грибоедова-прозаика.

В своих воспоминаниях Грибоедов писал, что дорогой через Ставрополь пользовался многократно. Впервые – в 1819 году, направляясь в Тифлис, откуда в составе дипломатической миссии должен был выехать в Персию (Иран). В июне 1828 года был назначен послом в Персию и проезжал также через Ставрополь.

Кавказские впечатления А.С. Грибоедова (встречи с мятежными людьми, декабристами)  во многом способствовали созданию образа Александра Андреевича Чацкого, главного героя комедии «Горе от ума».

Там же, на Кавказе, в укреплении Каменный мост на реке Малке в октябре 1825 года А.С. Грибоедов написал стихотворение «Делёж добычи» («Хищники на Чегеме»), в основе которого лежат жизненные впечатления: 29 сентября в туманное и дождливое утро произошло сражение за станицу Солдатскую.

С именем А.С. Грибоедова связаны уникальные документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края – подлинник письма из Министерства иностранных дел генерал-губернатору Кавказской области Г. Емануелю по поводу проезда Грибоедова через Ставрополь: «Милостивый государь Григорий Арсентьевич! Государю императору благоугодно было назначить полномочным министром при Тегеранском дворе господина статского советника Грибоедова, находившегося долгое время в Грузии и употребленного при заключении мира в с. Туркманчай.
Отправляясь ныне к своему посту, долгом считаю отрекомендовать его Вашему Превосходительству, покорнейше прося Вас, милостивый государь, оказать все зависящие от Вас пособия для безостановочного продолжения пути к месту его назначения… С. Петербург. 5 июня 1828 г.».

Художественное наследие А.С. Грибоедова, дошедшее до нас, невелико по объёму, но, тем не менее, составляет три тома Полного собрания сочинений, в состав которого вошли художественные произведения, статьи, путевые записки, письма и деловые бумаги.

Смотрите фильм Сергея Медведева «Александр Грибоедов: ослепительно короткая жизнь» из цикла «Тайны века»:

Книги А.С. Грибоедова имеются в фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в адаптированных форматах:

1. Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Звукозапись] : комедия в 4-х действиях в стихах / А. С. Грибоедов. - М. : "Логос" ВОС, 1996. - 2 мфк., (6 час.) : 2,38 см/с, 4 доp. - С изд.: Л.: Детская литература , 1978.

2.  Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Шрифт Брайля] : комедия / А. С. Грибоедов. - М. : Просвещение, 1987. - 3 кн. - С изд.:Л.:Дет.лит., 1975.

3. Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Звукозапись] / А. С. Грибоедов. - М. : "Логос" ВОС, 2007. - 1 эл. опт. диск, (6 час.). - С изд.: Л.: Дет.лит., 1978.

4. Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Текст] : издание для слабовидящих / А. С. Грибоедов. - М. : "Логос" ВОС, 2000. - 352 с.

5. Грибоедов, Александр Сергеевич. Полное собрание сочинений: в 3 т. [Текст] / А. С. Грибоедов. - СПб. : Нотабене, 1995-1999.

6. Грибоедов, Александр Сергеевич. Сочинения: в 2-х т. [Текст] / А. С. Грибоедов. - М. : Правда, 1971. - 383 с. - (Библиотека "Огонёк").

7. Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Текст] : комедия / А. С. Грибоедов. - М. : Детская литература , 1979. - 302 с.

8. Грибоедов, Александр Сергеевич. Горе от ума [Текст] / А. С. Грибоедов. Пьесы / А. В. Сухово-Кобылин. Пьесы / А. Н. Островский ; А. С. Грибоедов. - М. : Художественная литература, 1974. - 830 с. - (Библиотека Всемирной литературы).

Об А.С. Грибоедове:

1.     Александр Сергеевич Грибоедов в воспоминаниях современников [Текст]. - М. : Художественная литература, 1980. - 447 с.

2.     Аринштейн, Л. М. С секундантами и без.. Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов [Шрифт Брайля] : случайность или закономерность / Л. М. Аринштейн. - М. : "Репро", 2014. - 3 кн. (+16).

3.     Цимбаева, Е. Н. Грибоедов [Звукозапись] / Е. Н. Цимбаева. - М. : "Логос" ВОС, 2007. - 9 мфк., (33 час.12 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. - С изд.: М.: Молодая гвардия, 2003.

4.     Цимбаева, Е. Н. Грибоедов [Звукозапись] / Е. Н. Цимбаева. - М. : "Логос" ВОС, 2007. - 1 эл. опт. диск, (33 час.3 мин.). - С изд.:М.:"Молодая гвардия", 2003.