понедельник, 23 февраля 2015 г.

Крестовский Всеволод Владимирович



Известный русский писатель-прозаик В.В. Крестовский родился 22 (23) февраля 1839 (1840) года в имении его бабушки-помещицы – селе Малая Березанка Таращанского уезда Киевской губернии. Мать Всеволода, Марфа Осиповна (Иосифовна) Товбич, происходила из старинного, хотя и обедневшего дворянского рода, а её мужем и отцом будущего писателя был Владимир Васильевич Крестовский, отставной уланский офицер, в Крымскую компанию воевавший под Севастополем.
Детство Всеволода прошло в имении бабушки, в Малороссии, но вскоре семья Крестовских переезжает в Петербург. Доброта, способность сопереживать с детства были отличительными чертами натуры мальчика. Ещё ребёнком, Всеволод выпрашивал у матери деньги для бедняков, делился лакомствами с детьми дворовых крестьян.
В 1850 году 11-летний Всеволод поступил в 1-ю Петербургскую гимназию – закрытое учебное заведение, предназначенное для детей потомственных дворян.
Ещё, будучи гимназистом, под влиянием учителя словесности, переводчика и писателя-романиста В.И. Водовозова, Крестовский начинает писать стихи и рассказы, делает поэтические переводы Горация и Вергилия. Стихи он писал по-юношески восторженные, как и полагалось в его возрасте. Но уже в четвёртом классе гимназии он пробует свои силы и в прозе. Один из рассказов юного гимназиста, «Вдовушка», попал в руки инспектору, был признан скабрезным, вольнодумным и предан сожжению.
В 1857 году В. Крестовский окончил гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета.
В 1857 году в «Общезанимательном вестнике» появилась первая публикация юного автора – перевод оды Горация «К Хлоре». Чуть позже в том же журнале выходит рассказ в стихах «Офицерша» и рассказ «Переписка двух уездных барышень». Крестовский начинает публиковаться в журналах «Сын Отечества», «Русское слово», «Русский мир», «Время» и др.
К 1859 году семья Крестовских разорилась. Чтобы помогать деньгами своей матери, в 1861 году, проучившись только два года, он был вынужден уйти из университета «по болезни» и зарабатывал на жизнь литературной работой в журнале «Русское Слово» у А. Григорьева, попутно давая уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на чин коллежского регистратора.
Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовский начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К. Галахову, Крестовский получил уникальную возможность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросах подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах и т.п.
В 1863 году произошли события, изменившие течение жизни Всеволода Крестовского. В том году разразилось восстание в Польше, не оставившее равнодушным русское общество, в особенности интеллигенцию, часть которой перешла с либеральных позиций на консервативные. В.В. Крестовский отправляется в охваченную восстанием страну с особым поручением в качестве «члена-литератора» официальной правительственной комиссии для исследования подземелий Варшавы, которые использовали повстанцы для укрытия от правительственных войск.
Пребывание в Варшаве, впечатления от жизни города и характера польского народа позволили ему написать очерки «Катакомбы Фара», «Подземный ход», «Под каштанами Саксонского сада», «Пан Пшепендовский».

В 1864 году «Петербургские трущобы» начали печататься в журнале «Отечественные записки» и сразу вызвали небывалый интерес у читающей публики. Отдельное издание романа разошлось мгновенно. Чтобы получить его в публичных библиотеках, ждали очереди месяц и более. По свидетельству Ф. Берга, массовый характер приняли экскурсии по описанным в романе злачным местам. Авантюрный сюжет романа включал в себя историю двух поколений князей Шадурских, их жён и детей, а также связанных с ними мошенников, воров и фальшивомонетчиков. Запутанная детективная интрига сочеталась с описанием нравов различных слоёв общества.
Между тем критика встретила «Петербургские трущобы» довольно холодно. Либеральные и демократические издания отнесли роман к разряду бульварных, не заслуживающих серьёзного внимания, пренебрежительно отзываясь как о книге, так и об её авторе. И. Тургенев назвал роман «чепухой», А.Суворин иронически отметил «стенографизм» Крестовского.
«Петербургские трущобы» были напечатаны в 1864-1867 годах в «Отечественных записках», которые редактировал А.А. Краевский. Успех романа превзошёл все ожидания, а автор его стал знаменитостью. Но сам Крестовский создавал не просто авантюрный роман. Автор ставил перед собой гораздо более серьёзные задачи. «Если мой роман заставит читателя призадуматься о жизни и участи петербургского бедняка и отверженной трущобной женщины, – писал В. Крестовский, – если в среде наших филантропов и в сфере административной он возбудит хотя малейшее существенное внимание к изображённой мною жизни, я буду много вознаграждён сознанием того, что труд мой, кроме развлечения для читателя, принёс ещё и частицу существенной пользы...».


В июле 1868 года двадцати восьми лет от роду в то время уже широко известный писатель добровольно поступил юнкером (то есть нижним чином) на военную службу в 14-й Ямбургский уланский полк, размещавшийся в Гродненской губернии. В Свислочи, где стоял эскадрон, к которому прикомандировали Крестовского, он стал душою общества. Часто пел романсы собственного сочинения, им самим же положенные на музыку и известные в тогдашней России. Военное начальство (как и однополчане писателя) одобряло литературную деятельность новоиспеченного юнкера, поскольку Крестовский очень серьезно относился к выполнению служебных обязанностей. Кроме того, сослуживцам нравилось, что знаменитый писатель не требовал для себя какого-то особого положения и строго соблюдал воинскую субординацию. За составление «Истории 14-го уланского Ямбургского полка» Крестовского в 1874 году перевели в гвардию.
После 1868 года начинается самый плодотворный период его творчества, когда публикуются наиболее зрелые произведения писателя, в частности дилогия «Кровавый пуф. Хроника о новом смутном времени Государства Российского» (1875), состоящая из романов «Панургово стадо» (1869) и «Две силы» (1874), которые читаются на одном дыхании.
В 1877 году литературные труды Крестовского были на время прерваны. Началась война с Турцией, и писатель по личной воле Государя (и своему горячему желанию) был командирован в штаб действующей Дунайской армии. Он редактировал «Военно-летучий листок» (это издание сообщало фронтовые известия, давало сведения о потерях и наградах) и посылал военные корреспонденции в газету «Правительственный вестник» и очерки в журнал «Русский вестник».
Итогом балканской эпопеи стали два тома очерков «Двадцать месяцев в действующей армии», вышедшие отдельным изданием в 1879 году. За боевые заслуги и храбрость военный журналист был удостоен чина штаб-ротмистра и орденов Св.Анны 3-й степени с мечами, Св.Станислава 2-й степени с мечами. Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Сербского ордена Такова 4-й степени, румынского ордена Fraceria Dunariu и черногорского ордена князя Даниила 3-й степени. Война 1877-1878 годов сделала Крестовского одним из самых известных военных корреспондентов. Оценило его в этом качестве и правительство. Сам император при чтении корреспонденций Крестовского почти всегда делал пометку: «Читал с особенным удовольствием».
Впоследствии издал этнографические очерки о Дальнем Востоке, Китае и Японии (1885), где побывал как секретарь при начальнике Тихоокеанской эскадры. Очерки «В гостях у эмира Бухарского», «Путевой дневник» (1884), написанные во время службы чиновником особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе, и многие другие очерки, связанные с перемещениями по службе.
Летом 1892 года В.В. Крестовский уже в чине генерал-майора переехал в Варшаву, став редактором газеты «Варшавский вестник». В последний период жизни Крестовский всерьёз занимался «польским» и «еврейским вопросами» и проблемой взаимоотношения национальных культур в условиях развития капитализма в России. Чтобы лучше освоить этот вопрос В.В. Крестовский на склоне лет вместе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и даже выучил иврит (помимо коего свободно говорил на французском и немецком языках, мог объясняться на английском и польском, знал основы японского – и, разумеется, в совершенстве владел «уголовным языком», будучи автором первого словаря уголовного жаргона России).
18 января 1895 года Всеволод Владимирович Крестовский скончался от хронической болезни почек в Варшаве, оставив вдову и шестерых детей от двух браков. Потомки его до сих пор живут в России.

Книги В.В. Крестовского, имеющиеся в фонде СКБСС:
  1. Крестовский, Всеволод Владимирович. Деды [Звукозапись] : историческая повесть / В. В. Крестовский. - СПб. : "Вира-М", 2006. - 1 эл. опт. диск, (9 час.30 мин.).
  2. Крестовский, Всеволод Владимирович. Кровавый пуф [Звукозапись]. - М. : "Логос" ВОС, 2009. - 7 мфк., (28 час.) : 2,38 см/с, 4 доp. - С изд. : М. : Эксмо,2007.
  3. Крестовский, Всеволод Владимирович. Кровавый пуф [Звукозапись]. - СПб. : "Вира-М", 2007. - 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (33 час.52 мин.). - С изд. : М. : ЭКСМО, 2007.
  4. Крестовский, Всеволод Владимирович. Петербургские трущобы [Звукозапись] : роман / В. В. Крестовский. - СПб. : "Вира-М", 2007. - 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (65 час.10 мин.).
  5. Крестовский, Всеволод Владимирович. Петербургские трущобы: книга о сытых и голодных [Звукозапись] : роман в 6 ч. Т.1-2 / В. В. Крестовский. - М. : "Логос" ВОС, 1991. - 18 мфк., (67 час.58 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. - С изд. : М. : Правда, 1990.
  6. Крестовский, Всеволод Владимирович. Петербургские трущобы: в 2 кн. [Текст] : роман / В. В. Крестовский. - М. : Художественная литература, 1990.
  7. Крестовский, Всеволод Владимирович. Тамара Бендавид. Кн. 2 трилогии Тьма Египетская [Звукозапись] / В. В. Крестовский. - СПб. : "Вира-М", 2006. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (21 час.9 мин.).
  8. Крестовский, Всеволод Владимирович. Торжество Ваала. Кн. 3 трилогии Тьма Египетская [Звукозапись] / В. В. Крестовский. - СПб. : "Вира-М", 2007. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (14 час.).
  9. Крестовский, Всеволод Владимирович. Тьма Египетская. Кн. 1 [Звукозапись] : трилогия / В. В. Крестовский. - СПб. : "Вира-М", 2006. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (16 час). 
#ГодЛитературы

Комментариев нет:

Отправить комментарий