воскресенье, 24 мая 2015 г.

Певец степей донских (Михаил Шолохов)

Хотите знать обо мне больше – читайте мои книги
М. Шолохов

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (сейчас Шолоховский район Ростовской области) в крестьянской семье. Отец – Александр Михайлович Шолохов – был родом из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, приказчик, управляющий паровой мельницы. Мать – Анастасия Даниловна Черникова – дочь крепостного крестьянина с Черниговщины.
Михаил Шолохов учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончил четыре класса, когда началась революция и гражданская война, помешавшие продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В 1922 году, во время работы по продразверстке, М. А. Шолохов был приговорён красными к расстрелу. Расстрел был заменён условным сроком наказания – трибунал принял во внимание его несовершеннолетие.

В октябре 1922 года он приехал в Москву учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». Чтобы прокормить себя писателю пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.
В 1923 году в газете «Юношеская правда» печатают первый фельетон «Испытание» с подписью «М. Шолохов».

Семья М. Шолохова. 1941

11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на М. П. Громославской, дочери бывшего станичного атамана. Мария Петровна, окончив Усть-Медведицкое  епархиальное училище, работала в ст. Букановской сначала учительницей  в начальной школе, затем делопроизводителем в исполкоме, где в то время был инспектором Шолохов. Поженившись, они были неразлучны до конца своих дней. Вместе Шолоховы прожили 60 лет, вырастив  и воспитав четверых детей.

14 декабря 1924 г. М.А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступает в члены Российской ассоциации пролетарских писателей. На страницах центральных изданий появляются рассказы Шолохова «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце», «Двухмужняя», «Коловерть», повесть «Путь-дороженька». В 1926 году в газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединённые в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

В конце 1926 г. начал писать роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах, принёсший мировую известность. Это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. В начале 1928 года была опубликована первая книга романа Шолохова «Тихий Дон», сразу получив признание М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями вышла вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги была прервана.

М. А. Шолохов начал работу над романом «Поднятая целина», напечатанным в 1932 году и ставшим событием в литературной жизни страны. Роман «Поднятая целина» посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников».
В 1930-х годах Шолохов пишет третью и четвертую книги «Тихого Дона», публикует статьи о культуре и литературе.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Александрович Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт.

Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» печатались в разных изданиях и имели огромную популярность. В это время он начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину».
За участие в Великой Отечественной войне имеет награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы Шолохов посвящает много времени общественной деятельности – принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.
В первые годы после войны Михаил Шолохов пишет несколько публицистических текстов патриотической направленности «Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак», «Не уйти палачам от суда народов!».
В 1950-е годы он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», опубликовал рассказ «Судьба человека». В 1960 году вышла вторая книга Шолохова «Поднятой целины».
В 1965 году Шолохову М. А. присуждается Нобелевская премия за роман «Тихий Дон» «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Об этом награждении ходит легенда. Михаил Александрович во время награждения якобы сказал: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королём не буду и всё...».
Действительно, существует фотография: шведский монарх Густав VI Адольф поздравляет Шолохова с премией. При этом писатель стоит прямо, по-офицерски, а король стоит, склонившись перед ним.
На самом деле, лауреатов служба протокола проинструктировала, что при общении с монаршей особой нужно принять поздравление, а потом поклониться – глядя в глаза. После чего сделать три шага назад, повернуться и уйти. Михаил Александрович действительно не склонил головы, а затем чётко, по-военному, повернулся налево кругом и пошёл.
Потом, посмеиваясь, рассказывал: «Во мне метр шестьдесят пять, а в Густаве – метр девяносто два. Как я мог поклониться, глядя ему в глаза?».  А вот король, чтобы пожать руку невысокому Шолохову, вынужден был склониться перед ним. Так и получилось это фото. Западная пресса тогда взорвалась. Некоторые издания действительно писали, что казаки и своим-то царям не кланялись, не то что шведским. Но сам М. Шолохов ничего подобного не говорил – это лишь красивая легенда.
В последние годы жизни М. А. Шолохов увлёкся охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. 21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов скончался от рака гортани. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу. В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Произведения М.А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

В фонде СКБСС имеются книги Михаила Шолохова, в том числе и в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта

Шолохов, М. А. Нахалёнок / Шолохов М. Простите нас! / Бондарев Ю. Васюткино озеро / Астафьев В. [Шрифт Брайля] / М. А. Шолохов, В. П. Астафьев, Ю. В. Бондарев. – М. : «Логос» ВОС, 2009. – 1 кн. – С изд.: М.: Детская литература,1981.
Шолохов, М. А. Поднятая целина. Кн.1 [Шрифт Брайля] : роман / М. А. Шолохов. – М.: Просвещение, 1981. – 5 кн.
Шолохов, М. А. Поднятая целина. Кн.2 [Шрифт Брайля]: роман / М. А. Шолохов. – М.: Просвещение, 1987. – 6 кн. – С изд.: М.: Гослитиздат, 1960.
Шолохов, М. А. Судьба человека [Шрифт Брайля]: рассказ / М. А. Шолохов. – М.: Просвещение, 1986. – 1 кн. (на языке эсперанто).
Шолохов, М. А. Судьба человека [Шрифт Брайля]: рассказы / М. А. Шолохов. – М. : Просвещение, 1975. – 3 кн. – С изд.: М.: Худож. лит., 1960.
Шолохов, М. А. Тихий Дон. Кн.1 [Шрифт Брайля]: роман / М. А. Шолохов. – М. : Просвещение, 1980. – 6 кн. – С изд.: М.: Гослитиздат, 1962.
Шолохов, М. А. Тихий Дон. Кн.3 [Шрифт Брайля]: роман / М. А. Шолохов. – М. : Просвещение, 1981. – 7 кн. – С изд.: М.: Гослитиздат, 1962.
Шолохов, М. А. Тихий Дон. Кн.4 [Шрифт Брайля]: роман / М. А. Шолохов. – М. : Просвещение, 1981. – 9 кн. – С изд.: М.: Гослитиздат, 1962.
Шолохов, М. А. Чужая кровь [Шрифт Брайля]: рассказ / М. А. Шолохов. – М.: Просвещение, 1985. – 1 кн. (Междустрочечный шрифт).

«Говорящие» книги на кассетах

Шолохов, М. А. Донские рассказы [Звукозапись] / М. А. Шолохов. – М. : «Логос» ВОС, 2002. – 4 мфк., (13 час.7 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Художественная литература ,1980.
Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Звукозапись]: роман / М. А. Шолохов. – Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2005. – 2 мфк., (8 час.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: «Логос» ВОС.
Шолохов, М. А. Поднятая целина [Звукозапись] : роман / М. А. Шолохов. – М. : «Логос» ВОС, 1991. – 9 мфк., (32 час.32 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Детская литература ,1974.
Шолохов, М. А. Судьба человека [Звукозапись]: рассказ / М. А. Шолохов. – Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2005. – 1 мфк., (1 час.22 мин.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: М.: Правда, 1980.
Шолохов, М. А. Тихий Дон: Кн.1-2. [Звукозапись]: роман / М. А. Шолохов. – М. : «Логос» ВОС, 1998. – 19 мфк., (73 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Правда, 1962.

Аудиокниги на CD

Шолохов, М. А. Донские рассказы [Электронный ресурс] / М. А. Шолохов. – М.: «Логос» ВОС, 2007. – 1 эл. опт. диск, (13 час.1 мин.). – С изд.: М.: Худож. литература, 1980.
Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Электронный ресурс] : роман / М. А. Шолохов. – Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (8 час.). – С изд.: М. Правда, 1980.
Шолохов, М. А. Поднятая целина [Электронный ресурс] : роман  / М. А. Шолохов. – М. : «Логос» ВОС, 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (32 час.26 мин.). – С изд.: М.: Детская литература ,1974.
Шолохов, М. А. Судьба человека [Электронный ресурс] : рассказ / М. А. Шолохов. – Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.22 мин.). – С изд.: М.: Правда,1980.
Шолохов, М. А. Тихий Дон [Видеозапись] : художественный фильм по роману М. А. Шолохова. – М. : Мастер тэйп, 2000. – 3 вк. (355 мин.).
Шолохов, М. А. Тихий Дон [Электронный ресурс] : спектакль / М. А. Шолохов. – М. : Равновесие, 2006. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (2 час.41 мин.).

Аудиокниги на флеш-картах

Шолохов, М. А. Поднятая целина [Звукозапись]. Тихий Дон / М.А. Шолохов; читают В. Панфилов, К. Лавров. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (35 час.6 мин.). – С изд.: БД СКБС.
Шолохов, М. А. Тихий Дон: Роман в 4-х книгах. Собр. соч. в 8 т. Т.2-5 [Звукозапись] / М. А. Шолохов; читает Е. Терновский. – М.: Логосвос, 2014. – 1 фк., (72 час.4 мин.).

Плоскопечатные издания

Шолохов, М. А. Донские рассказы: в 2 кн. [Текст] / М. А. Шолохов. – М. : «Логос» ВОС, 2009. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих). – С изд.: М.: Сов. Россия,1983.
Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: роман / М.А. Шолохов. – М.: Художественная литература, 1984 . – 203 с.
Шолохов, М. А. Поднятая целина. Судьба человека [Текст] / М.А. Шолохов. – М.: Детская литература, 1977 . – 654 с. – (Библиотека мировой литературы для детей).
Шолохов, М. А. Россия в сердце [Текст]: сборник рассказов, очерков, публицистики / М. А. Шолохов. – М.: Современник, 1975. – 366 с.
Шолохов, М. А. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 7. Они сражались за Родину. Рассказы [Текст] / М.А. Шолохов. – М.: Правда, 1980. – 637 с.
Шолохов, М. А. Судьба человека [Текст]: повесть / М.А. Шолохов. – Коми: Книжное изд-во, 1981. – 30 с.
Шолохов, М. А. Тихий Дон: Кн.1-2. [Текст]: роман / М. А. Шолохов. – СПб.: Лениздат, 1981. – 668 с.