понедельник, 24 августа 2015 г.

Анатолий Ананьев. Роман «Танки идут ромбом»

Анатолий Андреевич Ананьев родился 18 июля в городе Джамбуле (Казахстан) в рабочей семье. Окончив 7 классов, чтобы помогать семье, пошёл работать учеником монтёра на хлопкоочистительный завод. Анатолию в то время исполнилось 14 лет. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры».

В 1942 г., не достигнув 18 лет, Анатолий ушёл в армию. Учился в эвакуированном в г. Фергану Харьковском артиллерийском училище. По окончании училища младший лейтенант А. Ананьев с действующей армией попадает под Курск, оказавшись непосредственным участником известного Курского сражения. Войну Анатолий Андреевич прошёл от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где и встретил Победу.

В декабре 1945г. 20-летний Анатолий, израненный и контуженный, возвратился домой. В 1958 году закончил филологический факультет Казахского университета.

Анатолий Андреевич Ананьев

(1925-2001)

В студенческие годы начал писать стихи и прозу. В 1956 выходит первая и единственная книга стихов Анатолия Ананьева «Верный путь». С 1958 всецело отдаётся литературной деятельности: публикует цикл «Верненские рассказы», первую повесть о Великой Отечественной войне «Малый заслон» (1959), затем очерковые повести «Тень Иисуса» (1961), «Жерновцы» (1962), роман «Козыри монаха Григория» (1964).

В конце 60-х Анатолий Ананьев переехал в Москву. Память о войне оживает в произведениях на мирные темы – романы «Межа» (1969), «Вёрсты любви» (1971), «Годы без войны» (1975–1979).

В 1990 г.  появляется его роман «Скрижали и колокола», в 1993 – роман «Лики бессмертной власти», посвящённый царствованию Иоанна Грозного; в 1996 – «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России».

Анатолий Андреевич Ананьев умер 2001 году. Похоронен в Москве.

«Танки идут ромбом»

Роман «Танки идут ромбом» (1963), посвящён боям на Курской дуге, являясь автобиографическим, отражая военный опыт писателя. Это произведение о трёх днях битвы на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название романа стало метаморфозой мужества, а его герои – олицетворением героизма и силы морального духа.

По количеству страниц он почти не превышает большую повесть. А. Ананьев сочетает «окопную правду» (что дало возможность соединить его с направлением т.н. «лейтенантской прозы») с отчётливо присутствующим контекстом всей войны. Главными в повествовании были не масштабы сражения, а предыстория героев, раскрытие диалектики их внутреннего мира.

Герой романа лейтенант Володин познаёт многое, впервые не по книгам и понимает, что такое война и что такое Родина. Но только спустя много лет после «ночей мучений», изучения архивов и документов перед героем отчётливо предстанет вся Курская битва – в её человеческом и всемирно-историческом значении.

Цитата из романа Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом»:

«…Танки с каждой минутой набирали скорость, но издали казалось, что они ползли медленно, переваливаясь с пригорка на пригорок. Впереди колонны, подпрыгивая, как мячик, катился маленький лёгкий танк. Он словно разведывал дорогу: стоило ему чуть отклониться вправо или влево, как сейчас же вся ромбовая колонна меняла курс…

Володин, впервые наблюдавший танковую атаку, поражался грандиозностью зрелища, Пашенцев, который сразу заметил и необычное, ромбовое построение, и необычную для атаки стройность и слаженность, старался понять замысел противника.

В центре ромба двигались лёгкие танки, самоходные пушки и гусеничные тягачи с автоматчиками–десантниками, а по бокам – тяжёлые танки. Они как бы прикрывали своей бронёй всю громадную железную лавину. Для Пашенцева это было не просто необычным, как для новичка Володина; Пашенцев имел вполне определённое представление о танковых атаках: танки движутся рассыпным строем и также врассыпную бежит за ними пехота, – именно к отражению такой атаки он и готовился и потому чувствовал себя уверенно; но сейчас всё было не так, как в хорошо знакомых ему предыдущих боях, и его охватывало беспокойство; он знал, что и солдаты, глядя сейчас на этот наползавший чёрный ромб, чувствуют ту же растерянность, что и он, и ждут от него нужную команду; он искал эту «нужную команду» и не находил и ещё больше терялся, понимая, что его нерешительность может оказаться гибельной для роты.

Пашенцев даже изменился в лице, побледнел, и если бы Володин, для которого сейчас ничего не существовало, кроме него самого и идущих на него танков, который ничего не слышал и ничего не воспринимал, кроме одной клокотавшей в нём мысли: «Разбить, разбить! Уничтожить...» – если бы Володин хоть на мгновение отвлёкся от приковавшей всё его внимание скрежещущей и рычащей громады, он почувствовал бы, как мелко вздрагивало плечо командира роты, увидел бы совсем не то, знакомое до мельчайших чёрточек лицо капитана, а другое, сникшее, чужое, обескровленное…».

Авторская телепередача Наума Шафера «Мои встречи», посвящённая Анатолию Ананьеву

В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеются книги Анатолия Ананьева:

Книги рельефно-точечного шрифта

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.1 [Шрифт Брайля] : роман / А. А. Ананьев. – М.: Просвещение,1979. – 6 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель,1977.

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.2 [Шрифт Брайля] : роман / А. А. Ананьев. – М.: Просвещение, 1985. – 6 кн. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1980.

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.3 [Шрифт Брайля] : роман / А. А. Ананьев. – М.: Просвещение, 1985. – 7 кн. – С изд.: М. : Сов. писатель, 1981.

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.4 [Шрифт Брайля] : роман / А. А. Ананьев. – М.: Просвещение, 1987. – 6 кн. – С изд.: М. : Сов. писатель,1985.

«Говорящие» книги на кассетах

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.1-2 [Звукозапись]: роман в 4 кн. / А. А. Ананьев. – М.: «Логос» ВОС, 1995. – 9 мфк., (33 час.18 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Сов. писатель, 1986.

Ананьев, А. А. Годы без войны. Кн.3-4 [Звукозапись]: роман в 4 кн. / А. А. Ананьев. – М.: «Логос» ВОС, 1995. – 10 мфк., (36 час.40 мин.): 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Сов. писатель,1986.

Аудиокниги на флеш-картах

Адамович, А. Каратели [Электронный ресурс] / Алесь Адамович. Последняя пастораль; Хатынская повесть: повести / А. Адамович; читает В. Герасимов. Я из огненной деревни... / А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник; читает Ю. Заборовский. Крещение : роман / И. Акулов; читает Ю. Заборовский. Танки идут ромбом : роман / А. Ананьев; читает В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2014. – 1 фк., (88 час.40 мин.).

Ананьев, А. А. Годы без войны [Электронный ресурс]: роман в 4-х кн. / Анатолий Андреевич Ананьев; читает В. Сушков. Риск: повесть / читает М. Иванова ; Свой : повесть / Л. В. Карелин; читает В. Сушков. – М.: «Логос» ВОС, 2014. – 1 фк., (83 час.17 мин.).

Ананьев, А. А. Перевалы [Электронный ресурс]: повести / А. А. Ананьев; читает В. Сушков. Берегите солнце: роман / А.Д. Андреев; читает В. Сушков. Бермудский треугольник; Игра: романы / Ю. В. Бондарев; читает И. Прудовский. Ранняя проза / Л. М. Леонов; читает В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2011. – 1 фк., (89 час.45 мин.).

Плоскопечатные издания

Ананьев, А. А. Вёрсты любви [Текст] / А. А. Ананьев. – М.: Сов. Россия, 1980. – 351 с.

Ананьев, А. А. Годы без войны: в 2т. [Текст]: роман / А. А. Ананьев. – М.: Сов. писатель, 1986.

Ананьев, А. А. Собрание сочинений: в 4 т. [Текст] / А. А. Ананьев. – М.: Художественная литература, 1985.

Ананьев, А. А. Танки идут ромбом [Текст]: роман / А. А. Ананьев. – М.: Сов. писатель, 1988. – 300 с.