пятница, 25 сентября 2015 г.

Дорогами Пушкина

Летом 2015 года исполнилось 195 лет с первого посещения Александром Сергеевичем Пушкиным Северного Кавказа.

…По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит…
А.С. Пушкин, 1826




Экспозиция рассказывает о путешествиях Александра Сергеевича Пушкина по Российской Империи и его жизни в Михайловском, где поэт провёл в ссылке «два года незаметных», и, по словам нашего современника, «вдали от праздной суеты» высшего света, поэт «воскрес душой» и создал более 100 произведений, составляющих золотой фонд русской литературы.


А.С. Пушкин был на Ставрополье два раза: в 1820  и 1829 гг. Великий поэт побывал в Ставрополе, Георгиевске, оценил целительное действие наших минеральных «горячих» и «кислых» вод. Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм «Кавказский пленник» и «Тазит». Свыше десятка шедевров его лирики посвящены кавказской теме. Путевым впечатлениям поэта по Северному Кавказу посвящена первая глава «Путешествия в Арзрум».

Из фондов Пушкинского заповедника на выставке представлены живописные работы мастеров изобразительного искусства ХХ века, стремившихся создать и сохранить образ пушкинских мест. Это пейзажные работы А.К. Соколова, Э.Я. Выржиковского, В.В. Лысюка, Б.М. Козмина и др., на которых запечатлены виды села Михайловского, родового имения семьи Пушкиных.

Обширную карту пушкинских путешествий иллюстрируют графические работы заслуженного работника культуры РСФСР А.И. Мищенко из цикла «Жизнь и лира», имеющего второе название – «Пушкинские места России».

Историко-бытовые предметы ХIХ века, представленные в экспозиции, рисуют образ путешественника ХIХ века и дают представление об особенностях передвижения по просторам России на гужевом транспорте.





Кроме того, на выставке представлена коллекция оружия начала XIX века из фондов нашего музея-заповедника, копии зарисовок, автопортретов и дневниковых записок А.С. Пушкина, сделанных во время путешествий на Кавказ, а также фотографии памятников поэту и пушкинских мест в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод.


Украшением выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства с бисерным декором первой половины ХIХ века. Эти изящные кошельки, монетницы, чернильницы, перочистки, выполненные руками мастериц, были в большой моде и занимали особое место в скарбе путешествующего.



По подсчётам учёных, поэт за свою жизнь проделал путь более чем в 30 000 вёрст и, конечно же, это не могло не отразиться на его творчестве.

Дорожные жалобы

Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил,

На каменьях под копытом,
На горе под колесом,
Иль во рву, водой размытом,
Под разобранным мостом.

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

Иль в лесу под нож злодею
Попадуся в стороне,
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине.

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

То ли дело рюмка рома,
Ночью сон, поутру чай;
То ли дело, братцы, дома!..
Ну, пошел же, погоняй!..
А.С. Пушкин, 1829

Выставка «Дорогами Пушкина» будет открыта до 15 октября 2015 г. Наши читатели её уже посетили. Побывайте на ней и Вы!




Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий