вторник, 22 сентября 2015 г.

100 лет подвигу Риммы Ивановой

22 сентября 2015 г. исполнилось 100 лет подвигу нашей землячки Риммы Михайловны Ивановой (1894-1915) в Первой мировой войне.

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища всё новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.

Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…

Эти  стихотворные строки принадлежат одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка и посвящены сестре милосердия ставропольчанке Римме Ивановой, явившей пример беззаветного служения Родине в годы Первой мировой войны.

Она родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье казначея Ставропольской духовной консистории. Окончила курс Ставропольской Ольгинской гимназии. Была одной из лучших учениц. Смелость и самоотверженность уже тогда были заметны в её характере.


После окончания гимназии в декабре 1913 года Римма была назначена учителем и одновременно заведующей земским училищем в селе Петровском Благодарненского уезда. Работала самоотверженно, так, как её учили с детства – с ответственностью за всё, что делаешь. А условия, в которые попала девятнадцатилетняя учительница, были тяжёлые: не хватало помещений, занятия приходилось вести чуть ли не в коридорах и подсобках…

Летом 1914 года она отправляет документы для поступления в Московский коммерческий институт на экономическое отделение, но по трагическому совпадению именно в этот день Германия объявляет войну России. Римма принимает решение отправиться на фронт. Конечно, родители были против. Тогда девушка идёт на созданные в Ставрополе курсы сестёр милосердия.



Впечатлительная, пылкая девушка под влиянием рассказов раненых рвётся в действующую армию, чтобы там, на полях сражений, прийти на помощь русским воинам. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма Иванова добровольно ушла на фронт. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк, сражавшийся на территории Польши и Белоруссии сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом под её настоящим.


В периоды затишья Римма посещала передовые позиции, где была чрезвычайно требовательна по отношению к санитарам, зато солдаты её очень полюбили за такую заботу. Приехав в июне в Ставрополь, родные и друзья увидели уже совсем другого человека, побывавшего среди смертей и тяжких ран. Полтора месяца дома с горечью читала письма с фронта с печальными известиями о погибших и раненых сослуживцах. Конечно, она уже не могла оставаться в стороне и снова вернулась в действующую армию. На этот раз – в 105-й Оренбургский полк, где старший брат Владимир был врачом эвакогоспиталя. Фельдшер 10-й роты Римма Иванова оказывается непосредственно на передовой. С 5 сентября активизируются военные действия на этом направлении, а 9-го происходит событие, навсегда вписавшее имя Риммы в историю.

Сестра милосердия Римма Иванова с солдатами и офицерами 83-го Самурского пехотного полка, 1916 г


22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени*. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнём, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперёд вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню – сестру милосердия. О чём прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28 (ныне ул. Дзержинского). Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».


Фронт был потрясён подвигом юной сестрички. Беспрецедентный случай: погибшей девушке не просто присваивается звание георгиевского кавалера, но издается специальный высочайший указ, опубликованный на первой странице газеты военного министерства «Русский инвалид».

Римма Иванова погибла, совершив подвиг у карпатского села Доброславка, в Брестской области.

По данным Государственного архива Ставропольского края, церемония  прощания с героиней-землячкой была очень широкомасштабной. На ней присутствовали ставропольский губернатор Б. Янушевич, епископ Михаил, представители дворянства, интеллигенции, купечества, гимназисты старших классов женских и мужских гимназий, учащиеся духовной семинарии. Прощаясь с Риммой Ивановой, протоиерей Семён Никольский произнес следующие слова: «...Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира...».

Для увековечения памяти Р. Ивановой местные власти учредили стипендии её имени в фельдшерской школе, Ольгинской женской гимназии и земском училище с. Петровского. Было принято решение установить в г. Ставрополе памятник в её честь, но оно так и не осуществилось: началась революция, затем гражданская война... Имя национальной героини было почти забыто. Место её захоронения сровняли с землей, так как кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено.



Первые статьи о Римме Ивановой появились уже в 1915 году – на страницах «Военной летописи», в газете «Северо-Кавказский край». А на следующий год в Ставрополе вышла из печати небольшая книжка «Памяти героини долга, сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой», подготовленная священником Семёном Никольским. Он же позднее опубликовал бесценные для нас сегодня письма Риммы родным. Нельзя без волнения читать эти простые, искренние строки, продиктованные горячим сердцем: «Мои хорошие! Не беспокойтесь, ради бога!.. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество…». В этих словах так ярко виден характер Риммы, думавшей о людях, служению которым отдала она свою жизнь.

В память о легендарной сестре милосердия отец Иоанн Понятовский – кандидат богословия, преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии (печатался под псевдонимом Делавар) написал эти прекрасные строки:

Ты прекрасна была, как цветок,
Как цветок, напоённый росою,
Но он быстро увял и поблёк,
Опалённый гремящей грозою.

Ты отважна, как львёнок, была –
Львёнок, полный задора и силы,
Но его поразила стрела,
Стал он жертвою ранней могилы.

Ты, как звёздочка неба, была,
Трепеща и лучами играя,
Но ты скоро с лазури ушла,
Чтоб украсить обители рая…

Алый крест на девичьей груди
Как сестра милосердья носила,
Но в час грозный пошла впереди
И солдатам вождя заменила.

Умерла ты в торжественный миг,
Когда силу врагов отразила
И была уж в окопах чужих, –
И победа тебя осенила.

И вот с честью твой гроб привезли
В родной город на славную тризну –
Лёг в объятья родимой земли
Прах, омытый в крови за Отчизну.

Спи же! Имя твоё не умрёт,
Твоя память всегда будет чтиться,
Пока русское племя живёт
И герои в нём будут родиться.

Память о Римме Ивановой жива. На территории храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте её захоронения.

На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска.



Ставропольский базовый медицинский колледж совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией учредил премию имени Риммы Ивановой в 2009 году и назвал её «За жертвенность и милосердие». Награждение медицинских сестёр-лауреатов проходит ежегодно.

В Белоруссии тоже бережно хранят память о Римме. На месте её гибели в поселке Мокрая Дубрава открыт Памятный знак.


А на храме в селе Доброславка, в котором более ста лет назад проходило отпевание этой мужественной и героической женщины установлена мемориальная доска.  

В 2017 году краевед Василий Гаазов написал стихотворение, посвящённое Римме Ивановой (читает автор). В фильме звучит вальс, посвящённый Римме Ивановой (исполняет Stas Sagittario)


              27 июня 2018 года в Ставрополе рядом с Ольгинской гимназией, в которой училась Римма был установлен памятник. Бронзовый бюст изготовлен скульптором Денисом Стритовичем.

Смотрите документальный фильм «Римма Иванова (Святая Римма) - сестра милосердия» (автор сценария Арсений Гончуков, 2014 г.).


Римма Иванова – единственная женщина в России, удостоенная ордена Святого Георгия. Часто первой в этом ряду называют Надежду Дурову, героиню Отечественной войны 1812 года, но она была награждена в качестве «корнета Александрова», так как сражалась в мужском обличье. Её особенно хорошо помнят как прототип героини знаменитой «Гусарской баллады». А вот Римма Михайловна отмечена именно как женщина – участница боевых действий.

Читайте также:

2 комментария: