понедельник, 12 октября 2015 г.

11 октября – Международный день каши



Щи да  каша – пища наша
А.В. Суворов

Без каши, кажется, не обойтись никак. Мы готовим её почти ежедневно на завтрак. Кашу любят и едят люди всех возрастов: от мала до велика. Каша – это фундамент здорового и правильного питания. Каши, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид. Они выводят все токсины и шлаки из организма и помогают взбодриться утром, а также зарядиться энергией и силой на весь день.

Праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп.

В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.

Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.

Тот, кто полагает, что предлагать гостю кашу в качестве угощения стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе.

Из чего же варится каша? Вопрос кажется простым, и ответ на него знает каждый ребёнок: гречневую кашу варят из гречки, пшённую – из пшёнки, перловую кашу из перловой крупы. Что касается гречки, то всё правильно, а вот остальное не совсем так. Борис Бурда пишет: «Пшённая каша на самом деле просяная, манная – из пшеницы, перловая – вообще из ячменя. Кстати, а что такое жемчужная каша с жемчужным маслом? Оказывается, перловая каша с маргарином – перл, он жемчужина и есть, а слово «маргарин» произошло от греческого названия жемчуга».

Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если не следовать определённым правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается не особенно вкусной. Именно поэтому к кашам у многих из нас такое пренебрежительное отношение. Но виноваты ведь не каши, являвшиеся некогда самыми лакомыми блюдами, а повара, их неправильно приготовившие. Если же кашу приготовить правильно, то она будет не только вкусна, но и особенно полезна для здоровья.

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник «Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу.

Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине XIX в. в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.

Для приготовления обычной каши крупу перебирают, промывают (кроме гречневой, манной, полтавской мелкой и овсяных хлопьев), а для рассыпчатой – её перед варкой слегка поджаривают. Затем заливают жидкостью, прибавляют соль, масло и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока впитается вся жидкость. После кашу ставят распаривать в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Готовую кашу можно поджаривать на сковороде. Подают к щам, борщу и отдельным блюдом с маслом, молоком, сливками и сахаром.


Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни является гурьевская каша – очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III, который считал ее своим самым любимым блюдом. Интересный и печальный исторический факт – именно ее собирался покушать император перед тем, как поезд, на котором он ехал с семьей, потерпел крушение, после которого Александр III стал сильно болеть и в итоге скончался из-за болезни почек.

Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной. И сегодня она остается одной из самых популярных каш.

Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но это, определенно, того стоит, и в этом легко убедиться, приготовив ее хотя бы однажды.

КАША ГУРЬЕВСКАЯ ГОРЯЧАЯ


Ингредиенты:

1/2 стакана манной крупы
2 стакана цельного молока
2 столовые ложки сливочного масла
100 г сахара
2 стакана густых сливок
300 г ядер орехов
200 г фруктов из компота или варенья, ваниль, соль.

Приготовление:

Готовят эту кашу из манной, рисовой или гречневой крупы (продела). В хорошо разваренную молочную кашу вмешивают масло, сахар, ваниль, соль и прогревают под крышкой в горячей духовке 30 мин.

В мелкий сотейник наливают сливки (можно прибавить к ним и сливочное масло), ставят в нагретую духовку, образующиеся подрумяненные пенки постепенно снимают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Собирают пенки не менее 10 раз, а густой остаток сливок прибавляют в кашу.

В смазанную маслом металлическую посуду укладывают слой каши (1/3 часть), затем слой пенок, слой окарамеленных накрошенных орехов, ломтики фруктов из компота или варенья, снова кладут слой каши, перекладывают его пенками, орехами, фруктами и т. д.

Так, чередуя, наполняют всю форму (сверху должен быть слой каши), засыпают слоем сахара, украшают фруктами и орехами и прогревают в горячей духовке 10 мин.

Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий