воскресенье, 13 декабря 2015 г.

К 80-летию Александра Мосиенко

В Ставропольской краевой библиотеке  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 6 февраля 2015 г. состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей». Заседание салона было посвящено писателям Ставрополья – юбилярам, внёсшим значительный вклад в развитие литературы края – Н.Н. Сахвадзе, В.И. Кожевникову, И.М. Аксёнову, А.А. Мосиенко. Заседание салона собрало знатоков родного края из числа читателей библиотеки. Они ознакомились с творческой биографией юбиляров и прослушали отрывки из их произведений.

Мосиенко Александр Алексеевич родился 12 декабря 1935 года в станице Зольской Ставропольского края. Закончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, получив специальность «учитель русского языка, литературы и немецкого языка».

С 1963 по 1966 год работал директором 8-летней школы в посёлке Ага-Батыр Курского района Ставропольского края. Писать стихи и рассказы начал ещё в школе, но впервые опубликовал подборку стихотворений в дивизионной газете «Советский воин» (1955 г., г. Брест).

Более тридцати лет Мосиенко преподаёт журналистику в ПГЛУ и семнадцать лет вёл этот предмет в средней школе № 6, организовал там издание собственной многотиражной газеты «Школьный курьер».

А.А. Мосиенко – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Отличник народного образования, член Союза писателей и Союза журналистов России, учитель высшей категории, лауреат губернаторской литературной премии имени Андрея Губина, обладатель медали «За вклад в отечественную культуру».

Александр Алексеевич автор книг: «Сентябрьская сирень» (1995), «Базальт» (1997), «Букет признаний» (2001), «Свадебный подарок» (2001), «Мой Лермонтов» (2004), «Проза жизни» (2005) и др. Его книги «Кто за рулём» (1995) и «Сны Горбачёва» (1999)  переведены на японский язык.

Данная видеозапись познакомит Вас с творчеством Александра Мосиенко.

А эти книги имеются в фонде нашей библиотеки:

Мосиенко, А. А. «Из пламя и света...». Мой Лермонтов [Текст] : стихи, очерки, эссе / А. А. Мосиенко. – Пятигорск : Северо-Кавказское издательство «МИЛ», 2004. – 102 с.

Мосиенко, А. А. Сегодня Каин отдыхает [Текст] : драматические произведения / А. А. Мосиенко. – Кисловодск : Северо-Кавказское издательство «МИЛ», 2010. – 235 с.