среда, 29 марта 2017 г.

Рождённый морем... (известняк)

...Здесь миллионы лет назад
Сарматское море плескалось.
Но время прошло... И нынче оно
В поэзии скал лишь осталось.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась очередная встреча с руководителем ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, краеведом, популяризатором географических знаний Василием Леонидовичем Гаазовым. На этот раз разговор шёл об известняке, слагающим Ставропольскую возвышенность, на которой расположился наш прекрасный город.

Для многих людей камни, лежащие под ногами, – всего лишь что-то неодушевленное. Мало кто задумывался над тем, какая длинная и интересная история таится за их подчас неказистым внешним видом. А ведь в обычных камнях запечатлена геологическая история города. Тысячелетиями накапливались на дне древних водоемов твёрдые осадки. Здесь, точно в слоёном пироге, мы можем наблюдать весь спектр осадочных горных пород.
В нашем городе известняк-ракушечник – одна из основных горных пород. Ещё очень давно этот камень использовался как прекрасный строительный материал. Мы до того привыкли проходить мимо домов, стен, гаражей из известняка-ракушечника, что порой не обращаем на него внимания. Что может быть интересного в этом камне? А вы остановитесь, погладьте рукой шершавую поверхность этой горной породы, состоящей из перетёртых волнами прибоя раковин. Задумайтесь над поворотом колеса времени. Только человеческому уму под силу постичь эти процессы мироздания...

...Ковер из жизни на ковре из смерти –
Не в этом смысл, земного бытия?
Когда-нибудь опять на этом месте
Плескаться будут новые моря...

Хотим мы это признать или нет, законы вернее, закономерности природы незыблемы по сравнению с законами, созданными человеком. В них отсутствуют эмоции, практицизм, нет борьбы добра и зла. Наблюдаете лишь непрерывное развитие существования во времени и пространстве, чередование эпох моря и суши.
Ставропольцы – это дети сармата. С самого рождения гулкое эхо сарматских волн глубоко проникает в их подсознание, становясь неотъемлемой частью бытия. Физический контакт рук с тем же известняком-ракушечником, поиск в нём древних раковин дают нам возможность вновь пережить короткие состояния «детскости», столь необходимые в наше время циничного прагматизма*.

Смотрите видеозапись мероприятия:

* Гаазов, В. Л. Путешествие по ожерелью Северного Кавказа [Текст] : учебное пособие по краеведению / В. Л. Гаазов. – Ставрополь : ПБОЮЛ Надыршин А.Г., 2004. – С.8 – 9.