среда, 14 марта 2018 г.

12 марта – Всемирный день ананаса


Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Игорь Северянин, 1915

12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1970 году на Гавайях (крупнейший в мире поставщик ананасов) вывели самый вкусный сорт ананаса – DEN MONTE GOLD. К тому же, март – самый удачный месяц для сбора урожая, поскольку сорванные в это время плоды самые сочные и спелые.

Дикий ананас растёт в Бразилии на опушках леса, в травяных зарослях и на полях, как сорняк. Плоды дикого ананаса съедобны, но мелкие и не очень вкусные. На культурных же плантациях выращиваются великолепные по вкусу и размерам сорта. Ананасы до сих пор собирают вручную – чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс. Сегодня основными мировыми экспортёрами ананасов являются Коста-Рика, Эквадор, Бразилия, Гавайские острова, Филиппины, Таиланд.

Название фрукта происходит от индейского слова «ana-ana», что означает «запах запахов». Примечательно, что англичане называют ананас «pineapple» – «шишкояблоко».
Ещё в доколумбовую эпоху выращивались и использовались ананасы на южноамериканском континенте. Причём в дело шли не только съедобные плоды, но и жёсткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, верёвок, циновок и рыбацких сетей.
Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в 1493-м году в Центральной Америке на острове Гваделупа. С тех пор ананас продолжает своё торжественное шествие по всем европейским странам.
Первое упоминание об ананасе встречается в литературе в середине XVI века – он описан в книге «Хроника Перу».
В 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная ананасовая оранжерея.
Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале.
Особенное распространение ананасы получили у нас в России. Нашим предкам ананас напоминал капусту: его квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей. Ещё в конце XVII века при Петре Первом в созданном им саду Аннингофе, что был напротив Немецкой слободы в Москве, появились ананасы.
Активным выращиванием ананасов в России занялись при императрице Екатерине II. В 1781 году в ботаническом саду П.А. Демидова в Петербурге, организованном по проекту академика П.С. Палласа, были ананасные оранжереи. Лакомство выращивали и в ботаническом саду А.К. Разумовского в Горенках под Москвой, и во многих крупных поместьях: курских, белорусских, тамбовских, калужских и на Урале. Ананас, выращенный в России в XVIII веке стоил, как целая корова!
 
Картина «Виноград, ананас и персики в корзине» датского художника, специализировавшегося на цветочной живописи Йохана Лоренца Дженсена (1800-1856).

Об ананасах упоминается и в литературе. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого для встречи Багратиона князь Болконский запросто посылает сына в свою оранжерею за ананасами. 
А Н.В. Гоголь в «Материалах по сельскому хозяйству» пишет: «Мужики-садовники снабжают обе столицы абрикосами, персиками и ананасами...».
Один из героев повести Мельникова-Печёрского «На горах» вручал князю Потёмкину ананас со словами: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя Потёмкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: «Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас».
С переменным успехом ананасы в России выращивали до 1917 года, но неблагоприятный климат и активный импорт этого фрукта из тропических стран свёл энтузиазм отечественных аграриев на нет.

Интересные факты об ананасе

·       В Книгу рекордов Гиннеса в 1994 году внесли самый крупный ананас. Его вес составил более 8 кг.
·       Ананасовая мякоть почти целиком (на 86%) состоит из воды. В то же время, фрукт богат калием, витаминами группы В и А, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, цинком, магнием, йодом и марганцем.
·       Чтобы полностью созреть, ананасу требуется 3 года, поэтому эти плоды дорого стоят.
·       После того, как ананас был собран, его созревание останавливается, поэтому в магазине нужно покупать только спелые плоды.
·       Спелые ананасы в зависимости от сорта и страны происхождения могут быть и зелёными, и жёлтыми, и даже розовыми.
·       Спелый ананас очень быстро портится – его необходимо съесть максимум за два дня или хранить в холодильнике (там он сохранит свежесть около недели).
·       В Азии придумали специальное приспособление для извлечения мякоти ананаса.
·       Из ананасов делают не только конфеты, фруктовые салаты и джемы, но и ананасовое вино.
·       Помимо самих фруктов активно используются и продукты их переработки ананасов. Так, востребованным веществом является получаемый из ананасов энзим бромелайн, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности.
·       Ананас можно попробовать вырастить даже у себя дома – для этого достаточно посадить в землю срезанный с плода «хохолок» из листьев.
·       Соплодия ананаса изображены на гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
Герб Антигуа и Барбуды

Герб Ямайки

·       В Китае ананас является обязательным атрибутом Нового года, празднуемого по восточному календарю. Китайцы верят, что ананас на праздничном столе принесет успех и процветание семье на будущий год.

Читаем «ананасные» книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки

Наталья Александрова «Любовь к трём ананасам».
Три неунывающих подружки оказались в сложной ситуации. Заболел супруг Кати, и она впускает в квартиру подозрительного доктора…

Александрова, Н. Любовь к трём ананасам [Звукозапись] : роман из серии «Три подруги в поисках денег и счастья» / Н. Н. Александрова ; читает М. Абалкина. – М. : Логосвос, 2015. – 2 мфк., (6 час.31 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Астрель, 2012.
Александрова, Н. Табакерка Робеспьера [Звукозапись] : роман / читает В. Герасимов ; Любовь к трём ананасам : роман / Н. Н. Александрова ; читает М. Абалкина. Звезда на одну роль : роман / читает Н. Савицкий ; На рандеву с тенью ; Тот, кто придёт за тобой : романы / Т. Ю. Степанова ; читает В. Аксентюк. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2015. – 1 фк., (59 час.47 мин.). – С изд.: БД СКБСС (16+).

В. Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы» – сборник, состоящий из 5, на первый взгляд, не связанных между собой произведений, собрание взаимосвязанных историй о том, до какой степени чудовищно выглядит мир, в котором и полёт Гагарина, и второе пришествие кажутся манипуляциями спецслужб; о враждующих друг с другом существах, использующих для подавления воли противника фальшивых богов и технологии, сходные с магическими. «Отель хороших воплощений» – заключительный рассказ сборника, в котором встречается банка с ананасной водой*, давшей название сборнику.


Орлов, В. В. Бубновый валет [Звукозапись] : роман / В. В. Орлов ; читает В. Мичков. Лунная радуга : роман / С.И. Павлов; читает В. Дрыжак. Ананасная вода для прекрасной дамы : сборник рассказов / В. О. Пелевин ; читают А. Бордуков, А. Клюквин, А. Борзунов. Мятежный Процион ; Борт 618 ; Дабог : романы / А. Л. Ливадный. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 фк., (86 час.15 мин.). – С изд.: БД СКБСС.
Пелевин, В. О. Ананасная вода для прекрасной дамы [Звукозапись] / В. О. Пелевин ; читает Л. Броцкая. – М. : Логосвос, 2012. – 3 мфк., (10 час.28 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Эксмо, 2001.
Пелевин, В. О. Ананасная вода для прекрасной дамы [Звукозапись] : рассказы / В. О. Пелевин ; читают А. Клюквин [и др.]. – М. : Треола, 2016. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (8 час.53 мин.) : . – Загл. с этикетки диска.
Пелевин, В. О. Ананасная вода для прекрасной дамы [Текст] / В. О. Пелевин. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

Игорь Северянин «Ананасы в шампанском» – сборник стихов, получивший название благодаря стихотворению «Увертюра», которое начинается такими же строками. В нём собраны работы с 1903 по 1915 год.
По воспоминаниям литератора В. Баяна, будучи в гостях у И. Северянина, В. Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения.
Существует мнение, что В. Маяковский написал своё знаменитое двустишие, вошедшее в поэму «Владимир Ильич Ленин»

«…Ешь ананасы,
рябчиков жуй,
день твой последний
приходит, буржуй…»,

имея в виду именно стихотворение И. Северянина.

Северянин, И. В. Ананасы в шампанском [Текст] : стихи / И. В. Северянин. – М. : Книга, 1991. – 121 с.

В сборник Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» вошёл забавный рассказ «Ананасовая история» об ананасе с лапками.
«Рассказы Ксении Драгунской много раз выходили отдельными книжками под завлекательными названиями вроде «Целоваться запрещено!». Дети, которые в правильном возрасте их прочитали, растут здоровыми, весёлыми, социально активными, они хорошо засыпают и своевременно просыпаются, не доставляют родителям никаких хлопот и вообще. Таковы, например, мои дети, которым я дважды дарил книги Ксении Драгунской, один раз даже с автографом», – пишет в предисловии к книге Дмитрий Быков.

Драгунская, К. В. Целоваться запрещено [Текст] : рассказы / К. В. Драгунская. – М. : Дрофа, 2002. – 80 с.


Куренкова, Е. А. Ананас
Из книги вы узнаете о происхождении ананаса, о правилах его выращивания дома, а также о его уникальных целебных свойствах.

ПРИМЕЧАНИЕ

* Как приготовить ананасную воду?

Очистить половинку ананаса, порезать её на маленькие кусочки и положить в графин с холодной водой. Оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день вытащить фрукты из графина. Воду можно пить в течение всего дня.