Храброе сердце, холодный нос



В мае 1945 года отгремела самая страшная война в истории России. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Тема Великой Отечественной войны была и остаётся одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Наш народ свято чтит память погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Героям ставят памятники, обелиски, мемориальные доски, называют в их честь улицы, проспекты, сочиняют стихи, пишут песни.

В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы. Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперёд. Они делили с человеком окоп и паёк. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

В цикле статей лауреата Президентской премии 2014 года Давида Закаряна «Храброе сердце, холодный нос» рассказывается о крылатых и плавающих, маленьких и больших солдатах, об их «профессиях» и особо отличившихся героях.





Другие произведения автора в блоге «Доступное чтение»: