понедельник, 16 января 2017 г.

Весомая «капелька» в русской литературе Викентий Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев (1867 – 1945) – русский советский писатель, рассказавший об исканиях и метаниях интеллигенции на переходе от XIX к XX вв., переводчик Гомера, литературовед, создавший философские и документальные работы о русских писателях (Ф. Достоевском, Л. Толстом, А. Пушкине и Н. Гоголе). Редкое творческое долголетие выпало на долю В. Вересаева. Современник М. Салтыкова-Щедрина и В. Гаршина, В. Короленко и Л. Толстого, А. Чехова и М. Горького, он был современником М. Шолохова, А. Твардовского, Л. Леонова. Викентий Вересаев вошёл в историю, прежде всего как писатель, однако немаловажными являются и его заслуги в области медицины и общественной деятельности первой половины ХХ столетия.

Викентий Вересаев (литературное имя Викентия Викентьевича Смидовича*) родился  16 января 1867 г. в Туле в русско-польской семье. Отец из рода польских дворян (по семейной легенде, когда-то давно предки Смидовичей спасли на охоте жизнь польскому королю, за что получили дворянское звание), был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своём доме первый в Туле детский сад. В семье было 8 детей, и все они получили прекрасное образование, вначале домашнее, а потом гимназическое. Викентий начал рано читать, поскольку в доме была собрана прекрасная библиотека.
В.В. Вересаев. Портрет работы С.А. Малютина, 1913 г.
(Литературный музей, Москва)
Учился В. Вересаев в Тульской классической гимназии, учение давалось легко, был «первым учеником». Больше всего преуспевал в древних языках, много читал. В 13 лет начал писать стихи.

Учёба на историко-филологическом факультете Петербургского университета

В 17 лет в 1884 году закончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. В это время с увлечением участвовал в разных студенческих кружках, «живя в напряжённой атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов». Уже на втором курсе в 1885 году в журнале «Модный свет» напечатал своё первое произведение – стихотворение «Раздумье», подписанное никому не известной фамилией В. Викентьев (под таким псевдонимом вначале выступал в печати В. Вересаев). «Раздумье», по мнению самого автора, относилось к эпохе его «байронизма», целиком примыкало к темам и настроениям юношеской поэзии.
В.В. Вересаев – студент Санкт-Петербургского университета, 1885 г.
В. Вересаев много пишет и много читает, стремясь овладеть «секретами» творчества. В гимназические и первые студенческие годы им было написано около 80 оригинальных стихотворений и переведено свыше 40 поэтических произведений И. Гёте, Г. Гейне, Ф. Шиллера, Т. Кернера, Ф. Горация и др. Время от времени юноша посылал свои стихи в редакции журналов, но неизменно получал отказ, стихи не печатали. Однако первое увидевшее свет стихотворение было одновременно и одним из последних. В. Вересаев ещё 8 мая 1885 года записывает в дневнике: «... Во мне что-то есть, но... это «что-то» направится не на стихи, а на роман и повесть».
Через год вышли первые рассказы молодого писателя «Мерзкий мальчишка» и «Загадка». Уже в это время юноша понял, что литературное творчество является его настоящим призванием. Скромный и застенчивый студент Петербургского университета становится писателем.

Учёба на медицинском факультете Дерптского университета

В 1888 году, уже кандидатом исторических наук, В. Вересаев поступает в Дерптский (Тартуский) университет, на медицинский факультет. «...Моею мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоёв и укладов», – так позднее объяснял В. Вересаев своё обращение к медицине («Автобиография»).
В 1892 г., ещё, будучи студентом, он ездил в Екатеринославскую губернию «на холеру» и в одном из участков заведовал бараком на Вознесенском руднике (ныне г. Донецк). Полученные тогда впечатления отразились в первой его повести «Без дороги».
В период обучения он с большим усердием и увлечением работал в клиниках, проявлял большой интерес к научной работе. Перу В. Вересаева принадлежат две научные работы, которые были напечатаны в медицинской прессе и вызвали интерес медицинской общественности: «К упрощению способа количественного определения мочевой кислоты по Гайкрафту» и «О влиянии воды Вильдунген на обмен веществ» (1893).
В тихом Дерпте, вдали от революционных центров страны, провёл он 6 лет, занимаясь наукой и литературным творчеством.

В. Вересаев – врач

После окончания Дерптского университета в 1894 году В. Вересаев приезжает в Тулу заниматься врачебной практикой. Убедившись в том, что даже хорошая (по тем временам) теоретическая подготовка не позволяет заниматься самостоятельной врачебной деятельностью, отправляется в Петербург, где устраивается сверхштатным ординатором в барачной больнице для острозаразных больных им. С.П. Боткина. «Сверхштатным» означало много работать и ничего не получать.
Осенью 1894 года заканчивает большую повесть «Без дороги», напечатанную в «Русском богатстве». «Без дороги» – это повесть о поколении, «ужас и проклятие» которого в том, что «у него ничего нет». «Без дороги, без путеводной звезды оно гибнет невидно и бесповоротно…». Повесть написана в форме исповеди-дневника молодого врача Дмитрия Чеканова, тщетно пытавшегося претворить в жизнь свои мечты о служении народу. Он отказался от научной карьеры, от обеспеченного и уютного дома, бросил всё и пошёл на земскую службу. Земское начальство, однако, невзлюбило гордого и независимого доктора, и он «должен был уйти, если не хотел», чтобы ему «плевали в лицо...». Повесть открыла цикл произведений В. Вересаева, посвящённых настроениям русской интеллигенции, – «Поветрие» (1898), «Лизар» (1899) и «На повороте» (1902).

Демократически настроенный писатель начала XX века

В «Русском богатстве» В. Вересаеву было предложено постоянное сотрудничество. Он примкнул к литературному кружку марксистов, поддерживал тесные отношения с рабочими и революционной молодёжью.
Он становится активным участником литературного кружка Н. Телешова «Среда», постоянно печатается в сборниках товарищества «Знание», а после выхода «Записок врача» (1901) окончательно входит в среду демократически настроенных писателей начала XX века. С этого времени В. Вересаев целиком посвящает себя литературному творчеству.
Большую известность В. Вересаеву принесли «Записки врача», опубликованные в журнале «Мир Божий». «Записки врача» – биографическая повесть об экспериментах на людях и о столкновении с их чудовищной реальностью молодого врача. «Врач – если он врач, а не чиновник врачебного дела – должен, прежде всего, бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленной и бесплодной, он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова». Работая над книгой, В. Вересаев штудировал медицинскую литературу и периодику, протоколы научных медицинских обществ, письма врачей, статистические отчёты, материалы врачебных съездов. В итоге была создана впечатляющая объективная картина состояния не только современной медицины, но и общества в целом. Немалое место в ней занимают вопросы обучения профессии, ярко описываются переживания студента-медика. В работе, осуждавшей медицинские эксперименты на людях, проявилась также моральная позиция писателя, выступавшего против любых экспериментов на людях, в том числе и против социальных экспериментов, кто бы их ни проводил – бюрократы или революционеры. Резонанс был настолько силён, что сам император велел принять меры и прекратить медицинские эксперименты на людях. Вскоре после этого Л. Толстой предложил В. Вересаеву стать его лечащим врачом, но Викентий Викентьевич посчитал, что не имеет права лечить такого гениального человека.
Иллюстрация к книге В.В. Вересаева «Записки врача»

Деятельность В. Вересаева обращает на себя внимание властей. В апреле 1901 года у него на квартире производят обыск, его увольняют из больницы, а в июне постановлением министра внутренних дел ему запрещают в течение двух лет жить в столичных городах. В. Вересаев уезжает в родную Тулу, где находится под надзором полиции. Но и там активно участвует в работе местной социал-демократической организации.

В ссылке в Тульской губернии, 1902 г. Фото с сайта

В. Вересаев побывал в Ясной Поляне у Л. Толстого. Но не как врач, а как приглашённый молодой писатель. В своих воспоминаниях В. Вересаев рассказывал, что пришлось долго ждать в приёмной, и чувствовал он себя во время встречи как студент, которого экзаменовали в вопросах философии и мировоззрения. Со временем, по словам В. Вересаева, вся муть ощущений и эмоций осела, и он смог увидеть снежную вершину, которая перед ним тогда засияла во всём своём блеске. Один из первых вопросов, который задал Л. Толстой: есть ли дети? И, услышав отрицательный ответ, по воспоминаниям В. Вересаева, как бы потупился и внутренне отдалился. Вересаев уехал с ощущением недопонятости**.
Когда срок высылки закончился, В. Вересаев переехал в Москву.

В. Вересаев и А. Чехов

Тёплые отношения сложились у В. Вересаева с А. Чеховым. Особенно тесно они общались после 1902 года, когда В. Вересаев уехал в Ялту. Местная общественность чествовала его как автора взбудораживших всю Россию «Записок врача».
«Я познакомился с Чеховым в Ялте весною 1903 года. Повёз меня к нему Горький, который был с ним знаком уже раньше.
Кабинет Антона Павловича. Большой письменный стол, широкий диван за ним. На отдельном столике, на красивом картонном щите, веером расположены фотографические карточки писателей и артистов с собственноручными надписями. На стене печатное предупреждение: «Просят не курить».
Чехов держался очень просто, даже как будто немножко застенчиво. Часто покашливал коротким кашлем и плевал в бумажку. На меня он произвёл впечатление удивительно деликатного и мягкого человека. Объявление «Просят не курить» как будто повешено не просто с целью избавить себя от необходимости говорить об этом каждому посетителю, мне показалось, это было для Чехова единственным способом попросить посетителей не отравлять табачным дымом его больных лёгких. Если бы не было этой надписи и посетитель бы закурил, я не представляю себе, чтобы Чехов мог сказать: «Пожалуйста, не курите, – мне это вредно»…» («Из литературных воспоминаний»).
Личное общение В. Вересаева с А. Чеховым продолжилось в активной переписке, где больше затрагивались медицинские вопросы. А. Чехов советовался с В. Вересаевым относительно своего здоровья. И писал, что В. Вересаев – единственный врач, который может чётко и прямо сказать о положении вещей.

В. Вересаев – врач на японской войне

С началом Русско-японской войны (1904) В. Вересаев попал в Тамбовский госпиталь, а потом на передовую в качестве доктора. Вернулся с войны В. Вересаев лишь в начале 1906 года. Был награждён орденом Св. Анны и орденом Св. Станислава II степени.
В.В. Вересаев во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. Фото с сайта
Впечатления этих лет получили отражение в записках «На японской войне» (1906 – 1907) и в примыкающем к ним цикле «Рассказов о японской войне» (1904 – 1906), которые признаны документами большой впечатляющей силы, по которым современники и потомки изучали кошмарные события войны.

Предреволюционные годы

После демобилизации В. Вересаев живёт в Москве и активно занимается публицистикой, а также пишет повесть «К жизни» (1908), в которой рассказывается о революционерах.
Большой интерес представляет работа о Ф. Достоевском, Л. Толстом и Ницше, озаглавленная «Живая жизнь» (2 части). Это теоретическое оправдание повести «К жизни»; здесь автор вместе с Толстым проповедует: «Жизнь человечества – это не тёмная яма, из которой оно выберется в отдалённом будущем. Это светлая, солнечная дорога, поднимающаяся всё выше и выше к источнику жизни, света и целостного общения с миром!..». «Не прочь от жизни, а в жизнь, – в самую глубь её, в самые недра». Единство с целым, связь с миром и людьми, любовь – вот основа жизни. В. Вересаев считал «Живую жизнь» одним из самых дорогих произведений в своём творчестве. Первая часть – «О Достоевском и Льве Толстом» – вышла в 1910 году, вторая – «Аполлон и Дионис» – в 1914 году. В то время они вызвали большую полемику.
В 1911 году по инициативе В. Вересаева было создано «Книгоиздательство писателей в Москве». В нём он активно выступает не только как писатель, но и как литературовед.
В этом же году в Москве В. Вересаев познакомился с И. Буниным. Но назвать дружественными эти отношения было нельзя. В. Вересаев отдавал должное И. Бунину как писателю, а вот человеческие качества будущего нобелевского лауреата ему совсем не нравились – было  странно видеть соединение в И. Бунине «совершенно паршивого человека с непоколебимо честным и взыскательным к себе художником»**.
С увлечением занимался В. Вересаев и переводами. Ещё в гимназические годы он проявил интерес к философии и поэзии древних греков, обострившийся в конце 1900-х годов, что было связано с разрабатывавшейся им тогда теорией «живой жизни». Путешествие в 1910 году по Греции утвердило писателя в мысли, что мироощущение древних греков как раз и воплощало радостное единение человека с окружающей его природой. Он вновь, как и в юности, увлёкся переводами (в 1912 году вышли в свет его переводы «Из Гомеровых гимнов») и до конца жизни не расставался с эллинской поэзией.
Когда в 1917 году Россию потряс новый революционней взрыв, В. Вересаев не остался в стороне: он принимает па себя обязанности председателя художественно-просветительной комиссии при Совете рабочих депутатов в Москве, задумывает издание дешёвой «Культурно-просветительной библиотеки».

Крым

Осенью 1918 года, когда в Москве стало голодно, В. Вересаев уезжает в Крым, на свою коктебельскую дачу, чтобы переждать трудные времена на хлебном Юге. Не тут-то было: Крым переходил из рук в руки и периодически оказывался в полной блокаде. Исчезло горючее, электричество, сено, продукты и промтовары. В. Вересаев кормился врачебной практикой, взимая плату яйцами и овощами. В свои 50 лет он объезжал пациентов на велосипеде.
В 1919 году В. Вересаев становится членом коллегии Феодосийского наробраза, заведует отделом литературы и искусства. Сборник его переводов из греческой поэзии был удостоен высшей литературной награды России – Пушкинской премии Академии наук (1919).
5 мая 1920 года по доносу провокатора, проходившая на даче В. Вересаева подпольная областная партийная конференция большевиков была обнаружена белогвардейцами. В газетах появились сообщения, что В. Вересаев расстрелян белогвардейцами. Но, всё обошлось.
В. Вересаев начинает писать роман «В тупике» (1920 – 1923) – первый роман крупного русского автора о гражданской войне. Роман рассказывал о событиях в Крыму, о зверствах белых и красных.

Москва

Вернувшись в 1921 году в Москву, он много сил отдаёт работе в литературной подсекции Государственного учёного совета Наркомпроса, созданию советской литературной периодики (был редактором художественного отдела журнала «Красная новь», членом редколлегии альманаха «Наши дни»). Его избирают председателем Всероссийского союза писателей. В. Вересаев выступает с лекциями перед молодёжью, в публицистических статьях изобличает старую мораль и отстаивает новую, советскую.
Роман «В тупике» прочли в Политбюро. Автора пригласили в Кремль на праздничный вечер 1 января 1923 года почитать избранные места. На вечере Каменев заявил, что всё написанное – клевета на ЧК и намекнул, что пора познакомить автора с этой организацией поближе. Сталин, имея репутацию ценителя словесности, высказался, что государственному издательству печатать такое неудобно, но в целом-то книга неплохая. Последним выступил Дзержинский: «Вересаев… очень точно, правдиво и объективно рисует как ту интеллигенцию, которая пошла с нами, так и ту, которая пошла против нас. Что касается упрёка, что он будто бы клевещет на ЧК, то, товарищи, между нами – то ли ещё бывало!»***.

Последний этап творчества. Литературоведение и переводы

После романа «В тупике» начинается последний этап творчества В. Вересаева. И в этот период у него случались неудачи, но никогда раньше он не достигал такой поистине философской глубины в анализе действительности, никогда он не работал столь активно в самых разных литературных жанрах.
В 1926 году он начинает писать «Воспоминания», в которых, как и другие писатели старшего поколения – М. Горький и В. Короленко, рассказывает о значительных событиях начала XX века. Сознательный уход от современности в область прошлого обусловил и переход В. Вересаева к художественной публицистике.
В 20-е и 30-е годы В. Вересаев отдаёт много сил литературоведческой и публицистической работе. Он стремился говорить с самым широким читателем. Статья о мужском эгоизме в семье – «Разрушение идолов», – напечатанная в 1940 году «Известиями», породила горячую дискуссию. А с заметками «О культурности в быту» и «О культурности на производстве» писатель выступал по радио.
Огромный читательский интерес и жаркие споры среди пушкинистов вызвал «Пушкин в жизни» (1926). В этом своеобразном монтаже свидетельств современников великого поэта В. Вересаев стремился дать представление о «живом Пушкине, во всех сменах его настроений, во всех противоречиях сложного его характера, – во всех мелочах его быта». В. Вересаев писал не монографию о жизни и творчестве A.С. Пушкина, а воссоздавал «пушкинскую легенду», рисующую образ «невыразимо привлекательного и чарующего человека». Строгому анализу биографии великого поэта B. Вересаев посвятил другую книгу – «Жизнь Пушкина» (1936).
Фронтиспис и титульный лист книги В.В. Вересаева «Пушкин в жизни». Издательство «Академия», 1932 год / Фото с сайта
В 1933 г. писатель заканчивает ещё один «свод подлинных свидетельств современников» «Гоголь в жизни». Продолжает заниматься и Пушкиным, в 1934 году издаёт «дополнение» к книге «Пушкин в жизни» – «Спутники Пушкина».
В статье «Великим хочешь быть – умей сжиматься» (1939) даёт советы молодым писателям, опираясь на поэтическую практику Пушкина. А когда началась Великая Отечественная война, В. Вересаев в своей антифашистской публицистике широко использует патриотические стихи великого поэта («Пушкин о борьбе за родину»).
В 1926 году был издан отдельной книгой перевод «Работ и дней» Гесиода, а в 1930 – 1940-е годы писатель перевёл «Илиаду» и «Одиссею» Гомера (8000 строк древнегреческого текста были переведены всего за 4 года). Переводы В. Вересаева получили высокую оценку эллинистов. Академик И. И. Толстой писал в одном из писем: «сделанные В. Вересаевым переводы Сафо, Архилоха, Гесиода и Гомеровых гимнов... я считаю, по точности передачи и стилистическому чувству подлинника, лучшими переводами с древнегреческого во всей нашей русской литературе».
В 1928 – 1929 годах В. Вересаев опубликовал в 12 томах полное собрание своих сочинений и переводов.

В конце 30-х годов начинают печататься рассказы о детях, как потом оказалось, что это были начальные главы из его воспоминаний, открывавшиеся описаниями детских лет писателя. Последний из рассказов был опубликован в газете «Пионерская правда» буквально за несколько дней до смерти Вересаева.
Последней книгой В. Вересаева, своего рода книгой итогов, стало весьма своеобразное в жанровом отношении произведение, названное им «Без плана». Писатель так и не успел полностью завершить работу над ним. Замысел книги возник в середине 20-х годов. В. Вересаев отдал ей двадцать лет из шестидесяти, посвящённых литературе, и вложил в неё весь свой писательский опыт. «Без плана» – по сути, книга всей его жизни: многие страницы почти дословно воспроизводят заметки из дневников и записных книжек ещё 80 – 90-х годов прошлого века, а последние строки относятся к 1945 году, к году смерти писателя.
Книга должна была состоять из трёх циклов: «Невыдуманные рассказы о прошлом», «Литературные воспоминания» и «Записи для себя». Её жанр определён в подзаголовке так: «Мысли, заметки, сценки, выписки, воспоминания, из дневника и т.п.». Их сотни, сотни документальных новелл и миниатюр – от довольно крупных мемуарных очерков до совсем коротеньких рассказов, просто отдельных наблюдений и замечаний автора порой всего в несколько строк, – спаянных в единое произведение. Появление такого жанра в творческой биографии В. Вересаева вполне логично, больше того – это итог определения писателем своей художнической индивидуальности.
В предисловии к «Невыдуманным рассказам о прошлом» он писал: «С каждым годом мне всё менее интересными становятся романы, повести и всё интереснее – живые рассказы о действительно бывшем...». В. Вересаев стал одним из родоначальников жанра «невыдуманных» рассказов-миниатюр в советской прозе.
 «Воспоминания» (о детстве и студенческих годах, о встречах с Л. Толстым, А. Чеховым, В. Короленко, Л. Андреевым и др.), «Записи для себя» (по словам автора, это «нечто вроде записной книжки, куда входят афоризмы, отрывки из воспоминаний, различные записи интересных эпизодов»). В них отчётливо проявилась та «связанность с жизнью», к которой В. Вересаев всегда тяготел в своём творчестве.
Осенью 1942 года В. Вересаев писал в дневнике: «Мне кажется, я мог бы быть крупным писателем, если бы имел другой темперамент. По склонности я – кабинетный учёный, мне бы сидеть у себя в кабинете с книгами, больше мне ничего не надо. В жизнь меня не тянет... А писательская моя сила – именно в связанности с жизнью. Часто, когда слушаю рассказы бывалого человека об его жизни... я думаю: «Эх, мне бы это пережить, – что бы я сумел дать!».
Редкая по суровости самооценка!
Вот так, трезво учитывая особенности своего дарования, свои сильные и слабые стороны, В. Вересаев упорно искал собственную дорогу к правде в искусстве. И нашёл её в жесткой документальности изображения.
Несмотря на старость и резкое ухудшение здоровья, последние годы в творчестве В. Вересаева очень продуктивны. Его плодотворная литературная деятельность в 1939 году отмечена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1943-м – присуждением Государственной премии I степени.
Вплоть до дня смерти он поглощён работой: переводит, продолжает заниматься книгой «Без плана», полон новых замыслов.
Упорно доискиваясь правды в вопросах, которые его волновали, В. Вересаев, завершая свой творческий путь, по праву мог сказать о себе: «Да, на это я имею претензию, – считаться честным писателем». 3 июня 1945 года В. Вересаева не стало. Он умер в тот день, когда закончил редактировать «Илиаду». Изданы были переводы уже после смерти писателя: «Илиада» – в 1949, а «Одиссея» – в 1953.
 
В.В. Вересаев. Начало 1930-х гг.
Как-то В. Вересаева спросили: «Если бы никогда не появилось в печати ничего, что вы написали, было бы что-нибудь в нашей жизни хоть немножко иначе, чем теперь?». И он ответил: «Вот перед вами упала капля дождя. И вы спрашиваете: изменилось ли бы что в урожае, если бы этой капли совсем не было? Ничего бы не изменилось. Но весь дождь состоит из таких капель. Если бы их не было, урожай бы погиб» («Записи для себя»).
В. Вересаев всегда был скромен. Лучшие его произведения явились живительной влагой для всех, кто посвятил себя народу и революции. На долгом и трудном писательском пути он порой ошибался, но никогда не лгал, не заключал сделок с совестью, а честно искал правду. В. Вересаев «не произнёс в своих писаниях ни одного лукавого, неверного слова. Правдивостью, искренностью проникнуты все его произведения, и они оказали громадное влияние на формирование сознания дореволюционной молодежи и интеллигенции». Эти строки А. Серафимовича, написанные им в связи с присуждением государственных премий 1943 года, очень точно объясняют, почему такой весомой «капелькой» в русской литературе был Викентий Викентьевич Вересаев.
Памятник в Туле.
В. Вересаев задумчиво смотрит на дом, в котором он родился. В руках у него карандаш и записная книжка

ПРИМЕЧАНИЕ:

* Вересаев – это персонаж одного из рассказов популярного в то время писателя Петра Гнедича (1855 – 1925). Он настолько приглянулся юному Викентию Смидовичу, что тот выбрал эту фамилию в качестве своего литературного псевдонима, под ним и вошёл в историю.





В книжном фонде библиотеки имеются следующие произведения Викентия Вересаева, в том числе и в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта
Вересаев, В. В. Повести [Шрифт Брайля]. – М. : «Репро», 1999. – 11 кн. – С изд.: М.: Правда,1990.
Вересаев, В. В. Пушкин в жизни [Шрифт Брайля] / В. В. Вересаев. – М. : «Репро», 2002. – 16 кн. – С изд.: М.: Правда,1990.
Вересаев, В. В. Спутники Пушкина: в 2т. Т.1 [Шрифт Брайля] / В. В. Вересаев. – М. : «Репро», 2003. – 11 кн. – С изд.: М.: Советский спорт, 1993.
Вересаев, В. В. Спутники Пушкина: в 2т. Т.2 [Шрифт Брайля] / В. В. Вересаев. – М. : «Репро», 2002. – 12 кн. – С изд.: М.: Советский спорт, 1993.

Аудиокниги на флеш-картах
Аннинский, Л.А. Серебро и чернь: русское, советское, всемирное в поэзии Серебряного века [Звукозапись] / Л.А. Аннинский ; читает В. Герасимов. Пушкин в жизни: систематический свод подлинных свидетельств современников / В. В. Вересаев ; читает В. Герасимов. Родиться в России. Достоевский и современники: жизнь в документах / И. Л. Волгин ; читает Е. Терновский. Лиля Брик. Жизнь / В. В. Катанян ; читает В. Герасимов. Савва Морозов / Т. П. Морозова ; читает Л. Ларионова. Сергей Есенин. Воспоминания родных. Стихотворения / читает В. Лебедева. – М. : Логосвос, 2011. – 1 фк., (88 час.50 мин.).
Васильев, Б. Л. Глухомань [Звукозапись] ; Дом, который построил дед. Кн.2 ; Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт ; Отрицание, отрицания ; Утоли моя печали : романы / Б. Л. Васильев ; читает В. Герасимов, Ю. Заборовский. Бегство от Франка : роман / Х. Вассму ; читает И. Воробьёва. Записки врача / В. В. Вересаев ; читает Ю. Заборовский. Размышления о Кристи Т. : повесть / К. Вольф ; читает Н. Грачёва. – М. : Логосвос, 2013. – 1 фк., (87 час.25 мин.).
Веллер, М. И. Рассказы [Звукозапись] / М. И. Веллер ; читает Л. Музырь. Ураган идёт с юга : исторический роман / А.А. Вахов; читает Л. Селезнёва. Живая жизнь : философские иссследования / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. Нашла себе блондина! : роман / Е. Н. Вильмонт ; читает Т. Дюпина. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 фк., (81 час.11 мин.).

Плоскопечатные издания
Вересаев, В. В. В тупике. Сёстры [Текст] : романы / В. В. Вересаев. – М. : Книжная палата, 1990. – 400 с.
Вересаев, В. В. Живая жизнь: О Достоевском. О Льве Толстом. О Ницше [Текст] / В. В. Вересаев. – М. : Республика, 1999. – 447 с.
Вересаев, В. В. Загадочный Пушкин [Текст] / В. В. Вересаев. – М. : Республика, 1999. – 399 с.
Вересаев, В. В. Повести. Рассказы [Текст] / В. В. Вересаев. – М. : Правда, 1981. – 395 с.
Вересаев, В. В. Состязание [Текст] / В. В. Вересаев. Кладовая солнца / М. М. Пришвин. – М. : Логосвос, 2000. – 106 с.
Вересаев, В. В. Сочинения: в 4т. [Текст] / В. В. Вересаев. – М. : Правда, 1990.
Вересаев, В. В. Собрание сочинений : в 4т. [Текст] / В. В. Вересаев. – М. : Правда, 1985. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий